開館時間
4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)
休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始
更新日:2018年01月16日
1月14日の日曜日、「雪を使ってアイスクリームをつくろう」の体験講座が行われました。
おりしも北陸地方は数年ぶりの大雪に見舞われ、アイスクリーム作りに使う雪はヒルズの周りに大量にありました。じつは昨年は雪が少なくて、山の方まで雪を取りに行ったんですよ(^^;)
午前午後合わせて20人くらいの親子が参加して、豆乳飲料を使ったアイスクリームを作りました。
まずチャック付きのビニール袋(Mサイズ)に豆乳飲料を入れます。Lサイズのチャック付きビニール袋には200gくらいの雪と70gくらいの塩を入れ、外からモミモミして混ぜます。
塩と雪の入ったLサイズの袋に豆乳の入ったMサイズの袋を入れ、口をしっかり閉じ、緩衝剤(いわゆるプチプチ)でくるみます。
それを上下左右に振り回すと、混ざって冷たくなった塩・雪が豆乳を冷やしてアイスクリームにしてくれます。
約10分くらいという意外に短い時間でアイスクリームが出来、皆さん「美味しい!」と言って食べておられましられた。「家でも絶対作ろう!」と言う方もいらして、こちらも嬉しくなりました。
次は21日28日のバレンタインチョコレートです。皆さんお楽しみに!!