Menu

サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

 4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント報告

大人のためのサイエンスサロン 分子模型を作ろう

更新日:2018年01月24日

 

 1月19日金曜日、大人のためのサイエンスサロンで「分子模型を作ろう」を行いました。

 原子・分子などというと苦手な方が多いのではないかと思いますが、模型を作りながら学ぶと意外に分かりやすく楽しくなります。

 今回は、お酒が出来るまで、飲んだお酒が消化されるまでの分子を、模型を作りながら学んでいきました。

 一口にお酒と言ってもたくさんの種類があります。でも作り方で分類すると、展望が開けるというか、頭の中が整理されたような気になります。

 たとえば、原料そのものを酵母がアルコール発酵させるワイン、原料のでんぷんを一度麦芽糖やブドウ糖に分解してからアルコール発酵させるビールや日本酒。この2種類は醸造酒です。

 そして醸造酒を加熱してアルコールを蒸発させ、それを液体に戻す蒸留酒。これは焼酎やウィスキー、ブランデーなど原料等によって多種多様のお酒になります。

 大きく分けるとこの3種類です。

 この過程などを分子模型を作りながら学びました。

 こんなことを考えながら飲むこの日の晩酌は、また一味違ったものになったのではないでしょうか。

 

 



大人のためのサイエンスサロン 分子模型を作ろう – サイエンスヒルズこまつ