Menu

サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館・こまつビジネス創造プラザ]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント報告

2020.12/26石川県立大学 中谷内修先生による体験教室『どうしてサツマイモを焼くと甘くなるの?』を開催しました

更新日:2020年12月30日

 

2ヶ月に1回程度のペースで体験教室を実施してくださっている、石川県立大学・中谷内修先生。今回も教室をヘルプしてくださる学生さんも一緒に、この季節にぴったりの体験教室が実施されました。

今回のテーマは、「サツマイモ」。サツマイモが焼くと甘くなるメカニズムについて、実験を通して教えていただきました。サツマイモに含まれるデンプンが酵素によって分解され、麦芽糖に変化し甘くなる…そして、酵素が働くのに適した温度があり…先生のお話を聞いて行くと、だから石焼き芋が甘くて美味しい訳だ!と納得しました。

中谷内先生の教室に参加された方の中には、参加をきっかけに自分自身で研究するテーマや方向性を見つけ、科学賞を受賞しました!ありがとうございました。などのお声も届いています。

先生が教室でいつもおっしゃること、よく観察すること、目には見えない部分を想像すること、間違えることは恥ずかしいことではない・間違えたと後で気付けばいい。どのような実験をすれば、確かめたいことにつながるのか、そんなヒントを教えてくれる中谷内先生の教室に参加してみませんか。

 来月も体験教室を実施してくださいます。お楽しみに!

体験教室の様子



2020.12/26石川県立大学 中谷内修先生による体験教室『どうしてサツマイモを焼くと甘くなるの?』を開催しました – サイエンスヒルズこまつ