Menu

サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

 4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント報告

  • トップ
  • イベント報告体験教室2020.10.25 東洋水産株式会社による“だしの秘密”を学んで、マルちゃん赤いきつねうどんを知ろう!体験教室実施&新聞記事に掲載されました

2020.10.25 東洋水産株式会社による“だしの秘密”を学んで、マルちゃん赤いきつねうどんを知ろう!体験教室実施&新聞記事に掲載されました

更新日:2020年11月06日

 

 ヒルズで2回目の開催となった「食育講座」。この日のために、東京本社から2名そして金沢営業所から3名と東洋水産株式会社の社員の皆様がヒルズまで足を運んでいただき、教室実施が実現しました。教室がはじまる前に、だしを試飲するためやオリジナルきつねうどんを作る為の様々な準備からはじまりました。

 

今回もあっという間にご予約が満員となる人気ぶり!それもそのはず。だしを試飲して、違いを確認します。その為のカップがこうやって準備されている事に、東洋水産株式会社様の食育講座への姿勢がひしひしと伝わってきます。そしてマルちゃん赤いきつねうどんは、地域によってだしの味が異なるってご存知でしたか。普段口に出来ない地域のダシの飲み比べもあり、実体験から“食”を考えました。 だしについてのクイズなど、保護者の皆さんも一緒にご参加していただきました。まただしについての感想など、子ども達も積極的に感想を発表してくれました。

ダシについて学んだ後は、いよいよ皆んながお待ちかねのオリジナルカップ麺づくり。販売されているマルちゃん赤いきつねうどんには入っていない具もたくさん用意されていて、MYレンゲ・MY箸を持ってトッピングしました!ものすごく盛り上がっていましたね 🙂 

そして今回、自身で作った世界で一つのマルちゃん赤いきつねオリジナルカップ麺を、私たちスタッフに見せてくれました♪ 

今回も東洋水産株式会社様に全面的にご協力いただき、無事に体験教室を終了する事ができました。社員の皆様が参加者の皆様に温かく接していただき、とても和やかな体験教室となりました。本当にありがとうございました。

 ヒルズでは多数の企業様や外部講師の皆様のご協力を賜りながら、体験教室の幅や質の向上を目指しています。コロナ対策をしながらもコロナに負けず、より良い時間を皆さんと一緒に過ごしたいと考えています。これからもサイエンスヒルズ こまつをよろしくお願いします!



2020.10.25 東洋水産株式会社による“だしの秘密”を学んで、マルちゃん赤いきつねうどんを知ろう!体験教室実施&新聞記事に掲載されました – サイエンスヒルズこまつ