Menu

サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

 4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント報告

イカの解剖を行いました

更新日:2018年02月18日

 
イカの解剖が終わり、焼いて食べているところです(^^;)

2月16日金曜日の大人のためのサイエンスサロンは「イカの解剖」でした。
イカにもいろいろと内蔵等があり、細かく見ていくとなかなか面白いものでした。
最後は焼いて、おいしくいただきました。
参加された方の感想です。

スポイトを使って口から醤油を入れたら食道がはっきりと見えて感動しました。
小さな体でもいろんな所が人間と同じように出来ているのはすごいと思いました。
イカの料理をしていても、じっくり見ていなかった所がたくさんあったので、機会があったら家でも見てみようと思いました。
墨は少なくても水が真っ黒になったり、子どもも喜びそうだなと思いました。
えらが水の中ですごく広がったのはびっくりでした。
最後の焼きイカとってもおいしかったです。ごちそう様でした。次回も楽しみにしています。



イカの解剖を行いました – サイエンスヒルズこまつ