開館時間
4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)
休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始
更新日:2018年01月26日
1月21日日曜日、「バレンタインチョコレートをつくろう」の体験講座で手作りチョコレートを作りました。
製菓用のチョコレートと生クリームを耐熱ボールに入れて1分間電子レンジで温めます。出してスプーンで混ぜるとトローッと溶けます。そこに少し細かくしたクルミを混ぜ、スプーン1杯ずつとってアルミホイルに乗せます。アルミホイルは雪入りの入れ物の上に置いてあるので、チョコレートは冷蔵庫に入れるよりもずっと速くかたまります。
かたまったチョコレートを丸っこくしてココアパウダーや粉砂糖の入ったお皿に入れてころころまぶすと可愛い手作りチョコレートの出来上がりです。
参加された方の感想です。
意外に簡単に美味しいチョコが出来たのでびっくりしました。また家で子どもと作ろうと思います。(母)
チョコレートがおいしかった。また作りたい。(7才女児)
28日日曜日にも11時からと1時10分からの2回予定しています。どうぞおいで下さい。