開館時間
4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)
休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始
更新日:2018年01月24日
1月19日金曜日、大人のためのサイエンスサロンで「分子模型を作ろう」を行いました。
原子・分子などというと苦手な方が多いのではないかと思いますが、模型を作りながら学ぶと意外に分かりやすく楽しくなります。
今回は、お酒が出来るまで、飲んだお酒が消化されるまでの分子を、模型を作りながら学んでいきました。
一口にお酒と言ってもたくさんの種類があります。でも作り方で分類すると、展望が開けるというか、頭の中が整理されたような気になります。
たとえば、原料そのものを酵母がアルコール発酵させるワイン、原料のでんぷんを一度麦芽糖やブドウ糖に分解してからアルコール発酵させるビールや日本酒。この2種類は醸造酒です。
そして醸造酒を加熱してアルコールを蒸発させ、それを液体に戻す蒸留酒。これは焼酎やウィスキー、ブランデーなど原料等によって多種多様のお酒になります。
大きく分けるとこの3種類です。
この過程などを分子模型を作りながら学びました。
こんなことを考えながら飲むこの日の晩酌は、また一味違ったものになったのではないでしょうか。