![奈良学園中学校・高等学校 工藤博幸先生による体験教室「つけものとインスタントラーメンの食品保存の科学」(事前申込・先着順)](https://science-hills-komatsu.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6913.jpg)
関西人の工藤先生の巧みな話術、そして、中学・高校の化学を指導されている知識。おもしろ、楽しく学んでみませんか。奈良学園中学校・高等学校科学クラブの皆さんも、しっかりサポートしてくれます。大人から子どもまで大興奮間違いなし!
ナメクジに塩をかけるとちぢみます。植物に肥料(こやし)をあげすぎるとかれます。これらの科学は食品から水分をぬいて長期保存することに使われています。この現象を実験を通してまず体験しましょう、そして、透析チューブという袋を使って塩をかけるとしぼむチューブをつくりましょう。
お申し込みはこちら ※7月14日(日)午前8時ご予約開始。赤色の予約ボタンが表示されます。