Menu

サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

 4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント情報

ローディングイベント
--------------------- single-event.php-------------------------

ヒルズ防災DAY第1部_今泉マユ子先生講演会 「美味しく作ろう!アルファ化米アレンジレシピ~普段も災害時も役立つ防災クッキング~」(事前申込・先着順)

わくわくホール

開催日: 3/24

時間: 詳細をご確認下さい

登録日: 2024/1/24

***ポスト ***

講師:管理栄養士・防災士・災害食専門員 今泉マユ子先生

 地震や水害などの自然災害に備えることを一般に防災と呼びます。この講演会では近年増え続ける災害に対して、私たちがどのように備えることができるのか。何度でも体験して自身の身体に浸み込ませませんか。

今回は、野菜ジュースとアルファ化米を使って、みんなでレッックッキング!お湯ポチャレシピもご紹介します。命を守る備え、健康を守る備え、災害時に役立つレシピを一緒に学びましょう。

今泉マユ子先生は、管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。レシピ開発を行い、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う。
著書は「SDGsクッキング」「もしもごはん」「防災教室」シリーズなど22冊に。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ出演150以上、ラジオ出演130以上になる。新聞、雑誌、WEBサイトなどでも活躍中です。

お申し込みはこちら ※2/11(日)午前8時になると赤色のご予約ボタンが表示されます。  

*****

【提供】

◆セミナー実習用食材  安心米(アルファ―食品株式会社)、野菜一日これ一本(カゴメ株式会社) 

 

 

講演会終了後、「こどものための防災教室 防災グッズがわかる本」の他、数量限定で書籍を販売します。

  

書籍をご購入いただいた方、また今泉マユ子先生著書の書籍を持参された方には、サイン&素敵なお土産(1冊につき1個プレゼント)を用意しています。安心米おこげカレー(提供:アルファ―食品株式会社)、カロリーメイト(提供:大塚製薬株式会社)好きなものを選んでね。

-------------------- modules/meta/details.php-------------------------
開催日 2024/3/24
時間

【講演会】 10:30-11:30
【書籍販売】11:35-12:00(お土産付き)

開催場所 わくわくホール
対象 どなたでも
定員 160名
料金 無料
参加方法 事前申込・先着順
主催 サイエンスヒルズこまつ
ひととものづくり科学館
お問い合わせ ひととものづくり科学館
電話番号:0761-22-8610
/-------------------- modules/meta/details.php-------------------------
---------------------pro/additional-fields.php-------------------------
/***ポスト ***
イベント一覧へ戻る
/---------------------single-event.php-------------------------
ヒルズ防災DAY第1部_今泉マユ子先生講演会 「美味しく作ろう!アルファ化米アレンジレシピ~普段も災害時も役立つ防災クッキング~」(事前申込・先着順) – サイエンスヒルズこまつ