地震や水害などの自然災害に備えることを一般に防災と呼びます。この講演会では、近年増え続ける災害に対して、私たちが、どのように備えることができるのか。そのひとつとして、身のまわりにあるもので、簡単に作ることができる防災食について学びます。
今泉マユ子先生は、管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。レシピ開発を行い、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う。
著書は「SDGsクッキング」「もしもごはん」「防災教室」シリーズなど22冊に。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ出演150以上、ラジオ出演130以上になる。新聞、雑誌、WEBサイトなどでも活躍中です。
お申し込みはこちら ※10/9(日)午前8時になると赤色のご予約ボタンが表示されます。
*****
講師:管理栄養士・防災士・災害食専門員 今泉マユ子先生
講演会当日は、みんなで“シャカシャカあえ物”を作ります。(提供:はごろもフーズ)
そして、講演会参加者全員に、野菜一日これ一本(提供:カゴメ)のお土産付きです。
講演会終了後、「こどものための防災教室 防災グッズがわかる本」の他、数量限定で書籍を販売します。
書籍をご購入いただいた方、また今泉マユ子先生著書の書籍を持参された方には、サイン&素敵なお土産(1冊につき1個プレゼント)を用意しています。パンダ缶(提供:フェイス)、和風鯛ごはん(提供:横浜岡田屋)好きなものを選んでね。