サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

 4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント情報

ローディングイベント
--------------------- single-event.php-------------------------

ヒルズ防災DAY今泉マユ子先生講演会 「時短簡単!災害食 親子でチャレンジ!お湯ポチャ&即食レシピ」(事前申込・先着順)

わくわくホール

開催日: 11/23

時間: 詳細をご確認下さい

登録日: 2022/9/11

***ポスト ***

 地震や水害などの自然災害に備えることを一般に防災と呼びます。この講演会では、近年増え続ける災害に対して、私たちが、どのように備えることができるのか。そのひとつとして、身のまわりにあるもので、簡単に作ることができる防災食について学びます。

今泉マユ子先生は、管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。レシピ開発を行い、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う。
著書は「SDGsクッキング」「もしもごはん」「防災教室」シリーズなど22冊に。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ出演150以上、ラジオ出演130以上になる。新聞、雑誌、WEBサイトなどでも活躍中です。

お申し込みはこちら ※10/9(日)午前8時になると赤色のご予約ボタンが表示されます。  

*****

講師:管理栄養士・防災士・災害食専門員 今泉マユ子先生

講演会当日は、みんなで“シャカシャカあえ物”を作ります。(提供:はごろもフーズ)

そして、講演会参加者全員に、野菜一日これ一本(提供:カゴメ)のお土産付きです。

講演会終了後、「こどものための防災教室 防災グッズがわかる本」の他、数量限定で書籍を販売します。

  

書籍をご購入いただいた方、また今泉マユ子先生著書の書籍を持参された方には、サイン&素敵なお土産(1冊につき1個プレゼント)を用意しています。パンダ缶(提供:フェイス)、和風鯛ごはん(提供:横浜岡田屋)好きなものを選んでね。

-------------------- modules/meta/details.php-------------------------
開催日 2022/11/23
時間

①10:30-11:30(お話・質問)、②11:35-12:00(サイン&書籍販売)

開催場所 わくわくホール
対象 どなたでも
定員 200名
料金 無料
参加方法 事前申込・先着順
主催 サイエンスヒルズこまつ
ひととものづくり科学館
お問い合わせ ひととものづくり科学館
電話番号:0761-22-8610
/-------------------- modules/meta/details.php-------------------------
---------------------pro/additional-fields.php-------------------------
/***ポスト ***
イベント一覧へ戻る
/---------------------single-event.php-------------------------
ヒルズ防災DAY今泉マユ子先生講演会 「時短簡単!災害食 親子でチャレンジ!お湯ポチャ&即食レシピ」(事前申込・先着順) – サイエンスヒルズこまつ