サイエンスヒルズこまつ [ひととものづくり科学館]

  • フォントサイズ
  • 小
  • 中
  • 大

開館時間

 4/1~9/30 9:30~18:00(有料観覧受付は17:00まで)
10/1~3/31 9:30~17:00(有料観覧受付は16:30まで)

休館日 月曜日(祝日の場合は翌日。GW、夏休みは開館)、年末年始

イベント情報

ローディングイベント
--------------------- single-event.php-------------------------

3/31 和菓子づくり&講演会 『和菓子のちから』(事前申込・先着順)

わくわくホール

開催日: 3/31

時間: 詳細をご確認下さい

登録日: 2019/2/10

***ポスト ***

創業1837年、老舗〝行松旭松堂〟の和菓子職人 行松宏展氏に和菓子の作り方および講演会〝和菓子のちから〟をテーマに和菓子に対する情熱を存分にお話していただきます。

 講師:行松 宏展氏(ゆきまつ ひろのぶ)

1970年、石川県小松市の老舗菓子店行松旭松堂(創業1837年)の長男として生まれる。金沢大学理学部地学科卒業後、京都市の老舗菓子店亀屋良長の門をたたき、厳しい和菓子職人としての修行の道に入る。5年間に渡り和菓子職人の技を修め、1998年小松市に帰郷、行松旭松堂の専務取締役に就任。老舗の七代目となるべく和菓子職人、そして経営者としての研鑽につとめ、和菓子作りの楽しさや日本の伝統文化のPRのため、県内外で年間100回ほど「和菓子作り教室」を開催。石川県菓子工業組合青年部部長を務め、現在は石川県菓子工業組合事業企画委員、茶道裏千家淡交会石川南支部常任幹事を務める。

美しく綺麗な和菓子。職人さんのように上手につくるポイントは何か。大人から子どもまで、ものづくりそして、和菓子の魅力についても深めてみませんか。

和菓子づくり60分(1種類3個制作)+講演会60分

 ①10:00-11:00和菓子作り+11:15-12:15講演会

  ②11:15-12:15講演会+12:30-13:30和菓子づくり

※持ちもの:エプロン、三角巾、タオル

お申し込みはこちら

 

-------------------- modules/meta/details.php-------------------------
開催日 2019/3/31
時間

①10:00-11:00和菓子作り+11:15-12:15講演会
②11:15-12:15講演会+12:30-13:30和菓子づくり

開催場所 わくわくホール
対象 どなたでも
定員 各回50名
料金 600円
参加方法 事前申込・先着順
主催 サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館
協力:行松旭松堂
お問い合わせ ひととものづくり科学館
電話番号:0761-22-8610
/-------------------- modules/meta/details.php-------------------------
---------------------pro/additional-fields.php-------------------------
/***ポスト ***
イベント一覧へ戻る
/---------------------single-event.php-------------------------
3/31 和菓子づくり&講演会 『和菓子のちから』(事前申込・先着順) – サイエンスヒルズこまつ