
JAXA中沢孝さん(元宇宙日本食開発担当)に人類が宇宙へ行きはじめてからの宇宙食の歴史、宇宙日本食にはどのようなモノがあって、どのように認証されるのかなどを分かりやすくお話をしていただきます。
中沢 孝氏(なかざわ たかし)
東京工業大学修士課程(電気・電子工学専攻)修了
宇宙開発事業団(NASDA)入社後、宇宙日本食の開発などに従事。
現在は宇宙航空研究開発機構(JAXA)広報部にて、普及啓発活動などに従事。
【専門分野】 マイクロ波工学、宇宙飛行士訓練設備、宇宙食
お話のあとは夏休み期間に募集した『宇宙食レシピ』入賞者の発表と、北陸学院大学短期大学部食物栄養学科のみなさんが入賞者から選んだレシピ再現にチャレンジした様子をお伝えします。
そして最後は、みなさんお待ちかねの 宇宙食試食会を実施します!尾西食品(株)・ハウス食品(株)にご協力を頂き実現します!
スーパーなどで販売されているククレカレーと宇宙で食べられているスペースカレー(どちらもハウス食品(株)が開発)そして、アルファ米を開発した尾西食品(株)のお米と一緒に食べくらべてみましょう。その他にも販売されている宇宙食も試食予定です。
スケジュール(予定)
11:00〜12:00 中沢孝さんによる『宇宙食ってどんなもの』をテーマにしたお話
12:00〜12:10 宇宙食レシピ受賞者発表
12:10〜12:30 北陸学院大学短期大学部食物栄養学科生による宇宙食レシピ再現にチャレンジ
12:30〜13:00 宇宙食試食会および尾西食品(株)によるアルファ米開発について
当日受付も可能です。
イベント会場(わくわくホール)前の、受付カウンターにお越しください。